常见的修辞手法 Figure of Speech in Chinese

    修辞手法在华文学习中是肯定会接触到的。学会修辞手法可以更好地赏析一篇好的文章,也可以在写作中运用,让学生的作文大放异彩。

常见的修辞手法有以下几种:

1,比喻

把A比作B,则A为本体,B为喻体。而且A和B有相似的地方。比喻的好处是可以让被描述的对象,即本体,更加形象和生动。

例如:

多少年来,富士山就像一块巨大的磁铁,每年都吸引着成千上万的人前来攀登。——中三快捷华文《富士山》

为什么要把富士山比喻成巨大的磁铁呢?我们知道磁铁有磁力,可以把铁制品吸引过来。而富士山是一个很有名的旅游景点,吸引了很多游客前来观光。所以富士山和磁铁的共同点就是有吸引力,所以把富士山比喻成巨大的磁铁,能够把人们吸引来。
2,拟人

就是把物品当作人来写。让这个物品可以做出人的动作,表情,甚至心理活动等等。

例如:

远望富士山,它就像一个巨人,昂首挺立于天地之间,召唤着来自五洲四海的游客。——中三快捷华文《富士山》

富士山是一座山。可是在后面的描写中,作者用了”昂首”(即抬着头),”立于天地之间”(站在天地之间)。富士山没有头也没有脚,所以不可能抬头,也不可能站。这里完全把富士山当作成一个人。想象一下,如果一个人抬着头,一动不动得站在那里,是不是很有气概?这里就是用拟人的修辞手法来形象地表现出富士山的雄伟。再看最后面”召唤着来自五洲四海的游客”,富士山没有嘴巴,不可能”召唤”别人过来。所以也是拟人的修辞手法,把富士山形容成一个高高地抬起头,稳稳得站里并且召唤别人过来。这就会让读者在脑海中有这么一个生动的场景。
3,排比

排比的特点比较突出,就是几个意思相关,结构相似,语气相似的词组(三个或三个以上)并列出现。

例如:

这里没有高楼大厦,没有车水马龙,没有城市的拥挤与匆促,只有悠闲和宁静。——中三快捷华文《乌敏岛》

“没有…没有…没有…”三个”没有..”并列构成,这就是排比句。

排比的作用是用来加强语气,增强文章的节奏感。因此,在演讲,议论文中会经常用到排比句。
4,夸张

用夸大或缩小事物的特征或形象来增强表达的效果。

例如:

唯独晓敏是不大吃饼干的,因此她那个别致的青瓷罐里的饼干,比起我们的总是又多又满。每次休息时,我们一边嚼着饼干,一边叽叽喳喳地品头论足,或嘀嘀咕咕地发牢骚,而晓敏总是在一旁读着她那本似乎永远也读不完的小说。——《饼干罐的秘密》

“读着她那本似乎永远也读不完的小说”此处就是夸张的修辞手法。一本小说不可能永远也读不完,这里只是用来说明每次当大家坐在一起吃饼干的时候,晓敏总是在读小说。次数久了,让人不得不怀疑小说是不是很长,长到永远读不完。

Advertisements
This entry was posted in secondary chinese and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s