未来大学 — “创业大学”

Chinoiseries 《汉瀚》

大学的Raîson d’être(宗旨)应该是”创业工厂” (Jobs Creation), 培养未来创业家, 毕业 = 创业, 制造工作, 聘请不能上大学的国人, 为国家带来新经济成长。

现在大学是培养”打工仔”, 没有人敢冒险去创业。

所以你看华侨先辈, 没有受教育, 被父母狠心推下海到南洋自生自灭, 靠创业发富, 捐钱救中国推翻满清, 抗日, 大量提供工作 (陈嘉庚, 李光前, 陈六使, …), 建学校,大学…
他们那些上过大学的兄弟, 被父母保留在中国, 结果反而受难而无大贡献。

如果大学改变宗旨, 招受19-20岁的学生, 不看高中(A-level)成绩, 看他们有点子创业计划, 组3人一队, 写计划书。大学收他们, 配合他们的计划之理想给上所需的课 (商,工, 科, 数, 心理, 管理, IT). 教授从工商界人士招聘, part-time来教授 (如医学院的Adjunct Prof)。
三年内学生半工半读, 可延续到5年。
毕业的标准是创业成功。
学费可以得公司赞助, 让他们得’创业公司’的股份。
如果创业失败, 不能得学位,  只拿证书(Diploma)  — 去跟成功创业的同学打工学习, 然后尝试”东山再起”的机会。

这是世界创举 🙂 大学本来就是应该如此, 而非”打工仔”一生。

那么家长也不用供孩子上大学的学费, 公司可以赞助学生, 换未来公司的40%股份 = Invest into future。

对那些赞助大公司而言, 好比大树生新芽 (rejuvenation), 大树老了树根腐烂, 大风雨吹就倒。但春天一到, 新芽长大成树 (如Google, Facebook, …), 大公司的股东又可收获得利益。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s