写作中应避免的一些错误 (一)Mistakes That Should Be Avoided In Composition I

作文不仅是要看学生的思路是否清晰,文章结构是否恰当,也是考察学生对基本知识,如字,词,句法的掌握。很多学生往往在追求用高级词汇(如成语)作为亮点的同时,却在基本功上栽了跟头。这其实是很不应该的。以下是学生在作文里容易犯的一些错误:

1, 错字。这个是很多学生都会犯的错误。毕竟一篇作文洋洋洒洒几百字,考试时写作时间有限,学生很难做到100%没有错字。但是有些词语尤其是文中的关键字是不可以写错的。有的时候,一个错字可能会造成意思上的偏差,这会对文章的中心思想产生影响。失之毫厘,差以千里。要想减少错字就需要学生在平时的学习当中养成认真的习惯,切不可马虎将写错字当成小事。

2,用词不当。表现在

a. 高级词汇,有些学生在不明确词语意思的情况下就滥用了词语,会造成词不达意的后果。比如说,”魄力”这个词的意思是”临事的胆识和果敢作风”,在描述一个人做事果断不拖泥带水时可以说这个人有魄力。但是这个词和”实力”,”能力”或者”努力”的意思不一样的。如果是想表达在某一方面有实力,有能力做某事或者努力达到什么目标,就不可以用”魄力”这个词。还有一种现象常见于成语的误用。很多学生希望利用成语给自己的作文加分,却因为成语的误用而适得其反。所以如果在自己不确定词语意思的情况下,建议学生为了保险起见,不要用的好。

b. 词性混淆,词语有很多种,实词有名词,形容词,动词等等。例如,”奥秘”和”神秘”,”奥秘”是个名词,”神秘”是个形容词。所以,只可以说”这本书的奥秘”或者”这本书很神秘”而不是”这本书的神秘”或者”这本书很奥秘”。

意义上,有褒义词,贬义词,中性词。例如,”节俭”和”吝啬”,”节俭”就是褒义词,带有赞扬的感情色彩。”吝啬”是贬义词,带有憎恶的感情色彩。再比如,”鼓励”和”怂恿”,”鼓励”是激励别人,往好的方面勉励,而”怂恿”则是挑动别人做不好的事情。

c. 使用对象上也有区分。比如说”抚养”和”赡养”,”抚养”的对象只能是孩子,辈分小的人,如抚养儿女。而”赡养”的对象只能是老人或者长辈,如赡养父母。

Advertisements
This entry was posted in Uncategorized and tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s