中国汉语的七大方言

Chinoiseries 《汉瀚》[中/英/日/韩/法]

image

image

1. 国语 : 70%中国人

a. 北方话: 长江以北, 黄河流域的华北平原和东北的中国人讲北方话。
北京方言做基础为普通话
历史: 中华民国初年国会选国语, 北京话仅以一票之差打败粤语。

b. 南方国语: 四川, 云南的人讲西南官话 ; 在汉口和南京之间讲南官话。
历史: 蒙古人攻打中国, 先占领北方, 南方的汉军文天祥英勇抵抗。忽必烈改策略攻下西南方四川, 云南,夹攻南宋后而灭之。蒙古军中讲北方话的汉人就长久定居四川, 云南。

2. 吴语: 9%中国人
– 居住在长江三角洲 (浙江, 苏南, 安徽部份地区, 上海)
– 明鲜特征: “b, d, g” 作浊起首辅音(Initial consonants)。其他方言没有。
– 上海: 5个声调。其他地区通常7~8个。
– 唐朝中期日本派留学生来中国学习, 把汉字和吴音 带回日本。唐朝后是汉中古音, 有别于唐前的汉上古音 (见闽语)。

3. 湘语: 5%中国人
– 湖南省广大地区
– 特征: 保留着开头音节的浊音爆发声。
“l = n”,
在 “u”前 h 变 f (西南国语也出现) eg. 湖南 (fulan)
– 声调: 7个

应诏赋得除夜 湖南方言及古汉语朗诵合辑 44 Sinitic Languages in Hunan:

4. 贛(gong)语: 3%中国人
– 江西省和湖南省东部

5. 客家语: 4%中国人
– 广西 西南部, 广东 东北部, 福建的西部和北部, 台湾(苗栗)。海外客家人多在西马吉隆坡, Ipoh (锡矿开发), 东马(随清朝左宗裳去开荒)沙巴, 沙劳越, 婆罗州。
历史: 号称”中国犹太人”的客家人原住华北, 在晋”五胡乱华”和唐”安史之乱”2次大迁徙南方。因为他们是中原文化素质高的”外来移民”(FT), 不和当地人同化, 被排挤住在高山贫瘠的土地上, 发生过几次历史的排”客”流血事件。历史客观条件给予的苦难, 养成客家人肯吃苦, 坚忍不拔, 刚毅不阿和好学问的优秀中华民族性格。客家历史名人辈出: 浩然正气宁死不屈的南宋状元文天祥, 太平天国洪秀全的客家军, 中华民国国父孙中山, 改革振兴中国的邓小平祖籍(明朝)四川客人, 中共将领的客家人有叶剑英, 朱德, 叶挺 … 印尼首都耶加达首位华人市长钟福(Ah Hock), 吉隆坡开埠甲必丹叶亞来, 新加坡建国总理李光耀, 泰国首位女首相(邱)英叻 …
– 特征: 8个声调

View original post 85 more words

Author: Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.