中学高华成语练习(二)Secondary Higher Chinese Idioms Exercise II

草木皆兵    持之以恒      出尔反尔     城门失火,殃及池鱼

出类拔萃    出人头地      吹毛求疵     唇亡齿寒     粗制滥造

打草惊蛇    大公无私      大言不惭     当机立断     当仁不让

德高望重    得过且过      得意忘形     雕虫小技     掉以轻心

东窗事发    东山再起      独善其身     对牛弹琴     对症下药

1,做人说话要讲信用,不能(        )。

2,工厂对产品质量严格把关,严禁(       )劣质产品出厂。

3,对方似仍未察觉,我们先按兵不动,免得(         )。

4,这个人向来(        ),做一天和尚撞一天钟,难堪重任。

5,那位大魔术师说, 吞剑入腹也不过是(        ), 想来他一定有惊人的技艺了。

6,这个人卖国求荣,最后(        ),落得身败名裂的下场。

7,对这次事件, 我们必须找出原因, (       ), 不要盲目行事。

8,爷爷是位老教授,(       ),桃李满园。

9,他们经常吵架, 闹得我们四邻不安, 真是(        )。

10,我们现在刻苦学习是为了将来能够在社会上(        )。

11,对目前学生负担过重的问题,决不能(       ),要给予充分的重视。

12,这位政治家自从5年前失败后, 现在又(         )了。

13,他只不过取得了一点儿小小的成绩,就开始(        )了。

14,听过这个恐怖的故事后,小文终日提心吊胆,(        )。

15,只有我懂点烹饪,我只能(       ),充当”大厨”的角色了。

16,跟他说了半天, 他就是不懂, 真是(        )。

17,他一见苗头不对,便(        ),拔腿就跑。

18,他的品德和学习成绩都是(        )的。

19,法官断案一定要(        ),不能徇私枉法,偏袒一方。

20,在强敌面前, 毗邻的小国总是结成联盟, 互相支持, 以求生存, 因为他们懂得(        )的这个道理。

21,别(        )地说这种话了, 你以为这件事跟你没关系吗?

22,他是个(        )的人, 遇到这样的事难道他会主动站出来吗?

23,她连一点芝麻小事都要挑剔,未免太(        )了。

Advertisements
This entry was posted in Chinese, Chinese idiom, Chinese tuition, Higher Chinese, secondary chinese, Uncategorized and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s