​李嘉诚座右铭: 自强不息 厚德载物

Chinoiseries 《汉瀚》

李嘉诚的”八字金言”:

自强不息 厚德载物

“厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。

李嘉诚的睿智:
1. 慈善: 捐 1/3 资产 给”李嘉诚基金” (当作 “第三个”儿子)
◇ No free lunches.
◇ 教育: 在家乡 建 汕头第一间大学。李嘉诚是潮州-汕头 客籍。

2. 公司以”长江“名: 希望公司像长江容纳百川成其大, 能够集天下英才, 共创宏图。

3. 生意哲学:
◇ Check & Balance: Cash Flow is #1.
◇ 居安思危, 稳中求发展。

4. 自我投资: 终身学习
◇ 起家事业是 Plastics。阅读美国月刊 “Modern Plastic” 了解最尖端的有关科技报导。
◇ 投资任何新行业之前, 先读该行业的书刊。

5.宗教: 祖先, 父母, 妻子都是虔诚的佛教徒。
◇ 建 香港最大观音佛塔
◇ 尊重其他宗教
◇ 有钱并不快乐, 没钱什么也干不了。
◇ 宗教信仰可以帮助解脱许多人生精神困扰: 生, 老, 病, 死, 失败, 烦恼, …。

6. 关于退休:
◇ 30岁时已经赚足一家人一生够用的钱。
随时可以退休, 但他享受工作。
◇ 二个儿子跟他学习30年, 已经可以接棒, 各管其中一家公司。他当senior advisor。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s