华乐 “导聆” 林谷珍

Chinoiseries 《汉瀚》

导聆: 音乐会当场指导听众聆听 (Concert Music Introducer)。

在本地的西洋或华乐音乐会, 君不见浓妝艳沫的贵妇, 西装革履的上流高官, 有一半在打瞌睡, 乐曲中段Pause’乌龙’ 拍掌的糗象常有。

如果有位导聆能介绍关于乐曲和作曲/演奏家的逸事, 譬如
◇ 盲人二胡街边演奏家 阿炳 创作并拉 《二泉映月》的凄凉…
◇ 竹林七贤中的阮咸 就是弹拨此 “Chinese Guitar” 乐器的高手而以他为名;
◇ 另一位 竹林七贤 嵇康 行刑前弹古琴曲《广陵散》, 之后此曲绝迹人间;
◇ 成语 “参差不齐” : 参(cen)差(ci)是排箫, 长短不齐;
◇ “滥竽充数” 竽是一种 大笙 古乐器。

林谷珍 (台湾, 1952 – ), 中学时爱上中国笛子, 从此踏上华乐”不归路”, 成为笛子演奏家, 并开厂制作笛子精品。

他曾主办22场 “两岸笛子名家音乐会”, 为此赔上一间房子。为了华乐的传承, 一生做喜欢的事业, 他义无反顾, 并不后悔。

为推广华乐给普通听众, 他开乐坛先河, 当起 华乐音乐会”导聆”, 以其丰富的华乐知识, 生动地介绍每部华乐名曲的背景, 其演奏家感人且艰辛的奋斗历程。有一位中国笛子演奏家, 被他介绍谈起未成名前的挫折争扎, 当场在台上和他拥抱痛哭。

中国南/北派笛子大师 赵松庭 (南派) 和 俞逊发 (北派) 生前最后的现场表演录音, 就是由林谷珍在台北主办的。

P.S. 笔者有幸出席俞逊发大师以下的3场精彩演出:

♡ 1977 年 在法国尼斯(NICE);

♡ 1979 年 在巴黎歌剧院 (Opera) “压轴表演”, 吹奏 “牧民新歌“和 他发明的口笛 “苗岭的早晨“。

这两次法国表演, 法国人全场站立 Encores数次。音乐是无国界的, 巴黎人的文化修养高, 见证大师精湛的笛子技艺感动洋人。

♡ 2000 年 由林谷珍和新加坡华乐团合办的”俞逊发笛子演奏会”, 疯迷本地笛子爱好者。

凤凰访谈: (1/3)

凤凰访谈: (2/3)

凤凰访谈: (3/3)

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s