失传的书法秘笈 – “笔法”

学书法不是苦练临帖, “邯郸学步”, 要先学”笔法” …

Chinoiseries 《汉瀚》

学书法几十年, 不得其门, 原来是教师误人:

临帖学书法是错的 !

第一集: 书法班学不到书法真窍
◇ 老师 – 学生 : 一对一 (入室弟子) vs 一对 20 (班)

◇ 晋唐 师徒密传”笔法”, 唐末战乱失传。
师徒关系:
父子 (王羲之 – 献之)
叔侄
舅甥 ( 王羲之 – 羊欣)
入室弟子 (张旭 – 颜真卿)

image

◇ 比喻例子: 陈式太极拳 “内功心法” 是 密传。杨露禅要三上陈家沟 (一上6年, 共18年), “孝感动天”, 最后才得到陈传兴”天下无敌”的真传。
image

第二集: 口诀手授
◇ 古人不临帖, 先学 “笔法”

“临帖 永远不像原本: 学那大师的”活”方法 (笔法), 不是学他的”死”模样。临帖要准确的重复, 光靠大量和长时间苦练 事倍功半 !

” — 书法大师 启功

◇ 比喻: 学物理, 先学”物理定律”, 然后做”习题” :

定律 = 笔法
习题 = 临帖

◇ 用笔十法:
image

◇ 宋明清以降, 因为晋唐的”笔法” 已失传, 从 “口诀授 ” 变成”口诀授”。已经没有人可以亲示范传笔法。

◇ 奥秘: 妙在执笔 + 口传手授 “笔法”
image

◇ 比喻例子: 有位国内名小提琴家, 到巴黎拜世界小提琴大师门下。上第一课时, 大师就改正她的手臂拉弓姿势 — 要成为世界一流小提琴手, 妙在拉弓

第三集: 苏东坡“蛤蟆” 书法 的 执笔法
◇ 三指”钢笔” 式 斜执笔 是古法 : 晋唐人 席地而坐, 左手拎空握纸张, 右手运笔。
◇ 苏东坡 是宋朝人, 坐高椅高桌, 所以 腕按桌面。
◇ “三指法” 比 “五指法” 优 ? 同理: 握笔手心 宽而虚

View original post 109 more words

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s