客家人的来源

Chinoiseries 《汉瀚》

客家來源: 客家人是中国的”犹太人”, 历经千年的政治灾难, 养成一支优秀精明的汉族。每逢中国濒临灭亡, 客家人(南宋抗元的文天祥, 明末抗清的袁崇焕, 清末太平天国革命的洪秀全, 推翻清朝的孙中山, 打倒四人帮的叶剑英, 振兴中国的邓小平) 就站出来带领国家。

客家人是中原汉人, 300AD西晉”八王之乱”和”五胡乱华”时逃难南方的福建, 广东, 江西, 历经唐黄巢, 安史之乱, 蒙古侵略, 南宋灭亡, 清末太平天国(洪秀全客家人造反)失败, 1,700年里共大迁移5次。

客家比南蛮人早开化, 受春秋战国, 秦汉文明的熏陶。客家男人常年在外打拼, 住在荒山野嶺的客家女人母兼父职, 耕田持家, 特别注重儿子的教育 (美国作家 韩素音Han Suyin称她们为”世界上最能干的妈妈” ‘Tiger Mother’)。客家族名人里, 文的出思想家(朱熹, 梁启超), 文人(郭沫若, 黄遵宪, 丘逢甲 ), 第一个华人Fields+Wolf 数学家 (丘成桐), 进士/状元(文天祥); 武的出将军(中法战争英雄刘永福, 朱德, 叶剑英, 谢晋元, 薛岳, 叶挺), 政治家客人辈出 (唐三朝宰相张九龄, 洪秀全, 曾国藩, 孙中山/宋庆龄, 邓小平, 胡耀邦, 开辟吉隆坡的叶亚来, 李光耀, 马英九), 商人(張弼士, 郭鹤年, 李嘉诚)。客家人的城府深, 足智多谋, “硬颈”(客语: 坚韧刚毅, 打不死)的精神 — 毛泽东称赞邓小平是”棉里藏针”。就连慈禧太后也害怕客家”太平天国”的娘子军; 为了讨好她们, 特恩准客家女人不用绑三寸金莲 (故称”大脚蛮婆”)。 二战的日本皇军碰到客家”常胜将军” (薛岳, 叶挺, 谢晉元800壮士, 刘-邓大军), 也头疼不已。

10世纪宋朝把这群”外人”归入特殊的汉族群”客家”。

客家人的族性雷同犹太人, 内部团结, 有照顾”自己人'(ji-gai-yan)的义气。 由于两千年的5次逃难穷困, 勤俭过度而变小气, 显得”斤斤计较”自私。每迁一处, 自视中原文化高, 不能好好的融入当地原住民的生活; 又为了土地耕种, 和原住民发生抢夺斗争, 被逼”逢山必客”住在荒山野嶺的”飞碟”土楼, 从而产生了许多客家中药中医。客人读书出色, 从商从军样样优秀, 把当地人比下去, 不免引起对这群FT (Foreign Talents 外地人才)妒忌排挤。既然世代为客, 客人一旦发觉”此地不留人, 自有留人处”, 集体流动他迁, 又像吉普赛人。

客家人的来源1:

客家名人譜:

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s