闪小说: 《关于移民和外来人才》

Chinoiseries 《汉瀚》

闪小说: 《关于移民和外来人才》

1980年我在巴黎做AI研究一年。
有一天放工回家, 利用乘地铁(Metro)的一小时里, 读一份前任某位研究生 Pierre的论文。
我发觉座椅面对面的法国人一直盯着我论文封面 (正向着他)。
他微笑问:
“你是 Prof Alain Bonnet的学生吗? ”
我点头, 纳闷他如何知道。
他解释说,
“你读的这篇论文是我写的, 我就是Pierre”.
真神奇!
人海茫茫, 就算在新加坡小地方, 也很少碰到旧亲友, 更何况巴黎有8百万人。

我们接下来談得像多年未遇的知己。他也解释某段论文的来龙去脉, 公司的内幕曲折故事…

他先到站,下车前问我将来留在法国吗?
我说明年回新加坡。
他有点失望, 说,
“你把AI technology 带回你的国家吧。”

註:
1. 闪小说 (Flash Fiction)

2. Metro: Metropolitan 巴黎地铁

3. AI: Artificial Intelligence 人工智慧
80 年代 AI / Expert System (专家系统) 盛行于美国, 欧洲。后来日本发起第五代电脑革命 (Prolog)野心过大, 时机(软/硬体,人才) 不成熟, 十年后失败。2016 Mobile / Big Data Revolution 时机来了, AI AlphaGo 打败韩国人围棋世界冠军, 再次成为新宠, 视为”人类第四革命 ” (前三次革命: 农业, 机器, 资讯)

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s