闽语, 潮汕方言追根

Chinoiseries 《汉瀚》

潮语和闽南语(漳州, 泉州, 莆田) 同根源。最早是上古秦汉语, 唐宋战乱时期, 莆田人大迁移入潮州, 带来”中古汉语” (也保留在韩语, 日语, 越南语)。

潮州有8音 (闽南也是), 普通话简化成4音。粤语比潮/闽 多一音(入声 : 尾音 -p- t- k。韩文每个字的写法看 ‘有无尾声是入声’而变化)。

上古汉语: 先秦/汉

方言 发音 普通话 例子
zhao 逃跑 兔走触枝 《韩非子》
ka1 脚, 足 洗骹
乞食 ki zia 乞丐 (重耳)乞食于市《左传》
go1 公猪 老猪猳 : 老色狼
uan3 天色不早 冉子退朝, 子曰: “何妟也”《论语.子路》
siu5 游泳 习于水, 勇于泅 《列子》
tong1 整日, 全部 伊通日不在内: 他成天不在家
肥腯 tuh8 胖嘟嘟 吾牲牷肥腯 《左传》
詈(骂) li3 / loi3 大声责骂 小人怨汝詈汝 《尚书》
粜/籴 tio3 / diah8 [tiào/dí ] 出售/ 买进 大米, 稻谷,豆类农产品 《韩非子》

上古汉语: 魏晋六朝

方言 发音 普通话 例子
新妇 sim bu 媳妇
大家 da-kay 家婆
新人 新娘
阿奴 儿子
柴屐 chakia 木拖鞋
左近 附近 只在左近地方
竹篙 tek-go1 竹竿
开年 kui1 ni 年初 开年寒尽, 正月游春 《北周 .庾信》
眠床 ming-cheng 睡床
衣服光鲜, 鲜丽 宝剑值千金, 被服光且鲜 《曹植》

中古汉语: 唐宋

方言 发音 普通话 例子
交椅 gao-yi 椅子
生理 sen1-li 生意
sng 2 贪耍不成妆…

View original post 137 more words

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s