东亚三大国’中/日/韩’ 比较

Chinoiseries 《汉瀚》

1) 民族性

民族 优点 劣点 汤因比的比喻
华人 义气, 谦虚 , 容纳外族, 勤劳, 耐苦, 智慧, 诚实, 忠孝, 仁爱, 和平, 恩怨分明, 有报恩意识, 知足常乐, 节俭, 幽默, “愚公移山”的坚忍毅力, 中庸。 爱面子, “裙带”关系, 爱内斗, 不团结 (“一盘散沙” : 华人一个是条龙, 三个是条虫), 无”公德心”, 马虎, 缺同情心, 小聪明, 贪小便宜, 出”汉奸”, 贪污, 虚伪, 崇拜鬼神, 奴性, 目光浅短, 自私, 胆小, , 不卫生, 随地吐痰, 因循守旧, 缺乏’时间’观念(迟到宴会是’美德’), 不喜欢’法治’ (不怕官只怕管)。 ‘龟兔赛跑’的乌龟, 最后胜出。
韩国 爱国, 热情, 爱好和平, 温顺, 安贫乐道, 忠孝, 家庭主义, 自尊心, 乐观, 礼貌, 宽容, 稳重, 爱开玩笑, Yes/No分明 急性, 暴躁, 容易生气, 爱虚夸说空话 (*), 自卑, 依赖性强, 虚荣, 不守约, 注重名牌, 缺严密性, 注重外表 (改容), 保守, 风流, 内訌, 帮派, 贪图安逸而亡国(日本殖民), 排他族, 个人主义。 夹于中/日之间’察颜观色’的猴子, 左右为难。(**)
日本 团结, 礼貌, 精密细节, 勤奋, 热爱大自然, 高雅, 有洁癖, 忠君爱国, 模仿性强 (&), 外来文化的同化 (唐汉化 + 明治维新), 守法, 现实, 俭省。 残忍, 排外, 疑心重, 好色, 性急多变, 不谨慎(发动二战), 对外界刺激敏感, “菊与刀”双重性格。岛国’小气鬼’, 产生不出举世瞩目的世界文明。 ‘龟兔赛跑’的兔子, 缺’持久力’, 久战必输 (#)。

(*): 韩国说 端午节, 孔子是韓国的。北朝鲜用氢弹吓美国。

(**): 韩国总统不敢得罪日本, 又想赚中国的钱。

(#): 8年抗战, 毛泽东写军事战略”持久战”。蒋介石听取留日’军师’张群的计谋, 知己知彼, 深明日本缺”持久力”, 以大片焦土的”空间”换”时间”, 且战且退, 拉垮日军资源人力。

(&) 日本人好奇心旺盛, 总是从外部学习吸收, 模仿强, 也易精力分散。一旦外部无新的刺激, 就患上不愿思考的’中毒症’。

2) 文化性的差异

View original post 209 more words

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s