状元的五个真相

Chinoiseries 《汉瀚》

从隋朝开始到清末的1300年里, 中国科举出了599位状元 (+ 1个太平天国唯一的女状元 傅善祥)。为何除了几位历史人物 (王维, 文天祥, …), 其他狀元都是默默无闻, 对国家没有大贡献 ?

状元多来自:
1. 南方经济富有的地方 (江苏, 浙江)
2. 有钱商人的富二代

狀元”高分低能”, 只会考试技巧, 读死书, 没有精干的办事能力, 也没有黑暗官场搏斗的气魄。

这和现代的中国 / 台湾 / 新加坡各国的高考 / 联考 / PSLE – O – A 状元, 法国Grandes Ecoles (工科商科精英大学) “Concours” (*) 状元, 有点 déjà-vu 似曾相识!

反而是科举考试落第的人物, 因为科场失意, 转而在其他领域奋斗一生, 千古留名。
例如:
◇ 李时珍, “银翘解毒片”(aka Chinese Panadol)的发明者吴鞠通 (医学)
◇ 李白, 杜甫 (诗歌)
◇ 洪秀全, 黄巢 (革命)
◇ Evariste Galois (Modern Math ‘抽象代数’鼻祖, “科举”失败2次, 20岁参加法国大革命牺牲)
◇ 曹雪芹, 吴承恩, 吴敬梓, 李汝珍, 蒲松龄, 施耐庵, 罗贯中 (文学)

註 (*): “Concours”, 即地方+巴黎2轮会试。 唸’攻古’ (‘s’不发音), 是明/清法国传教士学闽音”科举”, 大力推荐给Napoleon, 模仿中国的”民主”开科举士, 从平民百姓中选拔人才, 和贵族子弟有平等机会当官。考试范围是近代数学, 物理, 化学, 哲学, 外语, 工科画图, (近年加 IT)等, 所以需要上2年”地狱式”特别准备班 (Classe Préparatoire): 第一年是 高级数学班(Mathématiques Supérieures), 第二年是特级数学班(Mathématiques Spéciales), 等于大学 undergraduate。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s