“没落的贵族” – 法国人

Chinoiseries 《汉瀚》

《老梁故事汇》 20151012

老梁是从旅客外国人的眼角看法国人:
高傲 — 不跟美国屁股走
浪漫 — 爱情, 美食, 服装, 艺术, 建筑, 文学
自由, 博爱, 平等 — 为此革命, 罢工。

其实, 在科学, 医学/医药, 数学, 哲学, 政治, 法国人治学严谨 (Rigorous)。

法国是数学大国。法国妈妈关心孩子功课, 总是会问: “你的数学怎样 ? “。没有一个国家把数学看得那么重要。巴黎有100多条街路是取法国数学家的名字。

法国人爱抽象, 玄奥的东西。Modern Math – 抽象代数学(Abstract Algebra) 是由19世纪法国一位19岁天才Evariste Galois发明的群论(Group Theory)开始。抽象画派诞生在法国巴黎。

法国人得诺贝尔文学奖和(数学)Fields Medals者, 人数世界第一多。

法国在西方, 民族特性很像东方的中国:
♢中菜, 法菜, 并列世界第一和第二名 (土耳其菜第三)
♢影响人类的哲学家辈出: Descartes, Votaire, Rousseau。中国有孔子, 老子, 孟子, 庄子…
♢军事家: 拿破仑 – 孙子兵法。
♢女将军: Jean d’Arc (圣女贞德) – 花木兰
♢大文豪: 雨果《Les Misérables》 – 曹雪芹《红楼梦》
♢爱情: 茶花女 – 梁山伯与祝英台
♢侠客: 三剑客, Zoro – 七侠五义, 武侠小说
♢武术: 剑术 (Fencing) – 中国功夫
♢清高: 礼拜天法国乞丐不接受施舍, 罢工不收小费 – 陶渊明”不为五斗米折腰”

(西方德国则像东方的日本)

法国的没落, 是贵族后代享受几代祖蔭而败坏的, 就像清末抽鸦片的中国。然而, 痩死的骆驼大过马儿, 今日法国轰炸ISIS, 报复巴黎恐怖屠杀, 全法国同仇敌忾, 虎风不减。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.