寻找失落的年表-夏商周断代工程

Chinoiseries 《汉瀚》

寻找失落的年表-夏商周断代工程:

历史学者要考证夏商这两个传说中的朝代, 历经二千年。直到1900年甲骨文的发现, 才开始用考古科学方法, 甲骨和商殷墟挖掘的物证, 对应《史记》的记载, 确定商朝的存在。

考古学家用天文, 日历, 乐律, 参考古书记载, 用电脑准确推算:
公元前1046年: 周武王灭商纣, 以弱制强, 只用一天就打败十倍的商朝军队, 战情惨烈, 血流成河, 连盾都浮起。《封神榜》把它写成神话。

Notes:
♢朝鲜的祖先是商纣的叔叔箕子。
♢南美洲神秘消失的古文明, 据说是一支10万商朝逃军渡海过去, 其文字像甲骨文。
♢ 商朝人善做生意。故”商人”,”从商”, “无商不奸” … (又像刻薄吝啬的奸商犹太人)。

image

image
image

image

读历史可宏观地看中华民族的兴衰:

– 2,000 (夏) —>(-1)|1—> +2,000 (复兴的中国)

以耶稣诞生1AD划分, 公元前2000年(旧约)的夏禹中国第一个朝代, 到公元后2000年世界经济强国…纵横上下4000年, 以0年为轴, 左右对称, 中国的兴衰是有易经(Yijing)的规律: 否(pi)極泰來 — 清末中国被列强瓜分, 中华文明面临灭亡, 子孙逃难分散世界各角, 却突然出土’甲骨文’, 找回民族的童年和自信心, 发奋”站起来” (#), 以30年的时间再震撼世界(*)。

Notes:

(#): 1949年在10月1日, 毛泽东在天安门向全世界宣布 : “中国人民站起来了!”

(*) 拿破倫(Napoléon)在英国St. Helena岛囚牢被毒死前的预言, 警告发动’鸦片战争’的英国人 : “不要吵醒中国这只睡狮, 不然她将震撼世界”。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.