《我是客家人!》

Chinoiseries 《汉瀚》

台湾本省人中客家排第二族群, 仅在闽南(来自河南省河洛 / 福佬)人之后。

第1/6 集:
客家大姓:
钟(Chong), 徐 (Chee), 彭 (Pang)
(符 Foo: 海南姓)

客家人集聚在 苗栗, 新竹

客家人是东方的”犹太人”, 原来是北方中原 (河北)高文化的衣冠士族, 从南北朝五胡乱华, 唐末黄巢之乱, 南宋偏安江南, 三度大举迁移入福建, 广东。由于风俗习惯, 文化和当地人不同, 被排斥聚居在贫瘠的山区。客家圆楼’城堡’被外国卫星误以为是外星人的飞碟。
image

客家民族特性:
♢ 族人团结, 听从德高望众的长老领导。
♢ 山区多草药, 客家人才出中医。
♢ 注重教育文化。客家高官退休, 回家乡教书。
♢ 客家人”隐性”, 不敢公然认是客家人。
♢ 长期和山区野兽斗争, 对付当地人欺负, 客家人敢于抵抗社会不平, 历史政治革命人物辈出 (唐朝平”安史之乱”的郭子仪, 抗蒙”正气歌”的南宋状元文天祥, 太平天国洪秀全的众天王, 孙中山, 邓小平, 朱德, 叶剑英, 李光耀, 宋庆龄, 蔡英文…)
♢ 客家穷, 嫁女儿没有嫁桩, 被闽南(河洛人)夫家看轻。
♢ 客家女人勤劳, 认为闽南女人懒。
♢ 欧美名作家韩素音称客家女人是世界最能干的”虎妈”, 撑得起”半片天”。

第2/6 集: 台湾人眼中的客家 stereotype
♢ 客家人小气
♢ 客家女人下田干活, 男人出外打工 (樟脑, 铁路警察)
♢ 客家男的外表”大男人”, 但家里客家女人强势可担当
♢ 重男轻女
♢ 很重视读书, 晴耕雨读。特别栽培会读书的男孩子。

第3/6 集:

厘语
♢ “讨契兄”: 闽南人误读 “讨客兄”
♢ 阿妹安多脚

♢客家人在宋朝时随朝廷南渡, 是有文化的衣冠士族。现在客语还存有文雅的古语: “鑊” (锅), “行” (直直走), “徐行” (日语)
♢ (客语) 女婿: “细郎” (色狼) = 半子 (小儿子)
♢ (客语) 太太: “哺娘”
♢ (客语) 媳妇: (siu-kiu)

第4/6 集:

客家长老: 跨越蓝绿派别, 长老影响力更大。

族谱: 客家女人不入族谱。

第5/6 集:

闽客械斗
客家人明朝时已经最早到台湾。闽南人后来者众多反而居上。
♢郑成功: 大量带泉州人来台。
♢施琅: 带漳州人来台。

第6/6 集:

♢客语8个声调 (闽南7个)
♢ 软软的䌕糬 (niu niu de chi ba)
♢ 客家人很疼女婿

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.