Secrets behind Korea’s Economic Success 近看浴火重生的火凤凰: 韩国

Chinoiseries 《汉瀚》

Secrets behind Korea`s Economic Success:

麦克阿瑟元帅 (General Douglas MacArthur : 26 January 1880 – 5 April 1964) 在韩战看到南韩腐败的军队, 不堪北朝鲜和中国一击, 预测韩国一百年不会翻身。

韩国”汉江奇迹” (한강의 기적): 第一回60年代钢铁造船汽车工业, 第二回80年代半导体电子工业DRAM, 目前第三回文化韩流 Softpower。

从日本殖民的亡国奴到南北韩战, 韩国人注重教育, 学日本抄袭西方科技, 60年后5千万南韩人, 傲居G20工业群雄。

韩国人爱国心很强: 1997金融风暴, 韩国破产。为了救韩币, 全国妇女乐捐私人储藏金首饰, 熔成金块十亿美元。

韩国的成功 = 中国(儒教) + 日本(团队精神)+ 西方(科技创新)

中国和华人国家是”个人一条龙, 团队里内斗” , 洋人欺笑说中国是“一盘散沙”(不信? 请看大陆, 台湾, 香港的政坛)。

华人传统的教育是”智体群”: 排最后!

注重”德”第一是华人善良的品格 “以德报怨” – 可是对强盗的日本(8年侵华)和西方(英国的鸦片割香港), 他们不领情, 反而视中国为懦弱。孔子认为应该”以(frank and direct)报怨”, 而非”以报怨”。

华人的”软肋”(Achilles Heel )是爱内斗而消耗国力, 最终外族少数民族(五胡, 蒙古, 金, 倭日)才能乘危灭了晋, 宋, 明, 中华民国半璧江山 — “大树欲倒, 必先腐其根”。

今日中国教育家思想家应该改提倡 “德, , 智, 体”。
“群”是现代资讯工业的成功要素, 凭个人力量成不了大气候, 是”三个臭皮匠, 胜过诸葛亮”的时代。

笔者当年的韩国同学们, 同样得留法奖学金。韩国人不敢进法国的最高也最苦的高等大学 (Les Grandes Ecoles), 我们华人都靠聪明资智和努力, 敢敢进去。读大学时期, 韩国人时不时探听我们”死”(failed)了没有。他们很合群, 互相帮助, 选进入比较轻松读的专业技术大学(Les Instituts)。我们华人毕业回国, 30年来分道扬镳, 做高官或替跨国公司卖命; 韩国同学回国, 群力贡献给”汉江奇迹”。集合群的力量可以成大伟业, 克服个人资智的不足。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.