物资本位论

Chinoiseries 《汉瀚》

薛暮桥(1904 – 2005) 支持山东解放区的经济工作。他学历只初中二辍学, 却有一流的经济智慧。

“我们每发行1万元货币, 至少5,000元用来购存粮食, 棉花, 棉布, 花生 (制造花生油)等重要物资。

如果物价上升, 我们就出售这些物资回笼货币, 平抑物价。

反之, 如果物价下降, 我们就增发货币, 收购物资。

我们用这些生活必需品, 来做货币的发行准备, 比饥不能食, 寒不能衣的金银优越得多。”

1948年12月, 人民银行在石家庄开始发行人民币, 不与金银本位(Gold, Silver)制挂钩, 也不与任何国家的货币(eg. US $)挂钩, 而是以人民政府的信用为担保, 事实上是和粮食挂钩的。

钱币的价值是用它来换取粮食。童年时玩游戏, 祖父给我们一大箱日军’昭南岛’发行的香蕉钞票, 已经失去其购物价值, 废纸一堆。

黄金代替白银成为货币本位, 是由1800年英国开始。但全球黄金的产量有限, 不够应付二战后蓬勃的经济所需。二战后美元才代替黄金, 一切石油交易都以美元计算。

刚开始美元还是以黄金本位 (1 US $ = 1 gm 黄金), 但到了尼克孙总统时期, 决定美元脱离与黄金挂钩。世界很多国家的钱币以美元外汇做本位。美元不够, 美国就大印特印钞票 (QE1 to QE4), 好像’昭南岛’的日军烂印大量香蕉钞票, 迟早会成废纸 (见: 货币政策汇率-国家生死)。当美元贬值, 大家便抢购黄金来保值, 比较安全, 所以黄金就起价 (跷跷板原理)。

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.