货币政策 (汇率) = 国家生死

Chinoiseries 《汉瀚》[中/英/日/韩/法]

鸿观 第49期 汇率贬值恐陷 第二战场 20150820

钱的背后是黄金, 这招是大数学家 牛顿(Issac Newton) 当 终身英国 Commissioner of Mints (制币大臣) 所发明的, 维多利亚女皇欣定批准。

二战后, 美元取代英镑成为国际货币, 定: US$1 = 1 gm 黄金。

随着60年代世界经济发展, 需要更多美钞, 供不应求, 美国又陷入和苏联集团冷战, 韩战和越战, 年年财政赤字, 没有足够的黄金来支撑大量的印钞, 就改发 ‘IOU’ 国债 (Treasury Bonds, B)来抵押黄金。

你手上的每一美元 (或人民币, 日币, …, 背后和美元挂钩)其实是一张美国的 “IOU” 欠债。如果美国经济继续衰退, 慢则40年, 快则15年, 美国的税收(Tax)不够还债, 美元贬值, 你的钱包就会缩水。

Tax – (Bond + Interest) = N

N < 0, 国家破产。

当还债利息 (Interest) > 50%, 政府还债后所剩无几, 国家运作就瘫痪或灭亡。
历史的例子:
♢1789年法国大革命前的皇朝政府, 路易16世被人民送上断头台;
♢ 土耳其旧帝国被英/法银行吞并为半殖民地;
♢1949年前蒋介石的国民政府, 败退台湾.

View original post

Author: Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.