美国第一华裔女部长 赵小兰——永远不要将门关上

从赵小兰身上学到:
1. 她母亲的传统教育 ‘严和爱’ 造就6个女儿在异乡美国成’金凤’;
2. 她个人的发奋努力, 无论学业, 商界/从政职业, 政坛夫妻档, 出人头地。
3. 孝顺父母

Chinoiseries 《汉瀚》

赵小兰——永远不要将门关上

小布什总统的劳工部长。8岁随台湾的父母移民美国, 家庭主妇的母亲赵朱木兰不识英语, 生6千金, 用中国传统的’严和爱’家庭教育培育4位哈佛生(赵小兰是长女), 一位哥伦比亚大学生, 一位玛利学院生。老布什总统叫太太向朱木兰学习, 也培养了一位总统儿子小布什, 一位参议员。

39岁嫁给离过婚已有三个孩子的美国丈夫 Mitch McConnell , 他是共和党参议员领袖, 二人俩是美国政界强势夫妻档。她自豪的说她的官(17位部长之一)比丈夫大(100位参议员之一)。她主外, 丈夫管内(家务)。

她的职业生涯经验:
1. 珍惜每份工作学到的经验, 都是为后面的机会铺路:
Citibank (银行)- > Bank of America (海运船务) -> (2)
2. 交通部长的得力助手 (银行+船务经验)-> 35岁里根总统任她为联邦海事委员会主席 ->(3)
3. 建立人脉: 助老布什总统竞选, 认识小布什 -> (4)
4. 当老布什的交通副部长 ->(5)
5. 小布什总统想任她为劳工部长, 她想当交通部长不成而婉拒 (自己关了一扇门)。后来原劳工部长的人选不能通过国会, 老布什亲自劝说她, 才接受提名并顺利通过当美国第24任劳工部长 (把握第二次机会)。

image

她的成功是朝向为社会服务的大志愿步步经营, 不管别人对她的歧视 (女人, 亚裔) — “不要去理那些得罪你的人” ! 失去一次机会不沮丧, 准备抓紧第二次机会。

她告诉中国青年不要小看美国人, 他们特别富有创意(creative), 而且能团结一起干大事。

[凤凰频视: 《说给孩子》]
http://v.ifeng.com/program/special/201309/018c1043-793e-4321-8ece-19f7eb465721.shtml

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.