16世纪耶稣教会传教士学习汉语的经验

Chinoiseries 《汉瀚》

耶稣教会是天主教的一支, 由于在欧洲被罗马教会排挤, 从16世纪的明朝万历年间跑到中国来传教。比较后来的19世纪英国Protestant牧师, 带着圣经和枪 — 还有鸭片, 耶稣教会教士对中国的贡献是好的。这时中国”西学东渐”, 天文/数学 (几何)被介绍入中国, 耶稣教会也”东学西渐”, 介绍中国”民主”的科举考试制度, 内阁官僚制度, 对欧洲贵族垄断政治制度产生冲击。

意大利, 法国,德国 的耶稣教会注重精英教育,传教士都是欧洲科学界的饱学之士, 和Leibniz等有深交。欧洲强国法国路易十四世派遣出使清朝康熙皇帝的耶稣会教士(白晋等)拥有”国王数学家”的封号。

这些耶稣会教士都献身上帝,, 都打算终老于中国。 “不是猛龙不过江”, 他们以真材实料的西洋先进科学知识进入明 / 清 皇廷。

由于他们是西方精英中的佼佼者, 当年他们苦学汉语的经验 – 发明罗马字拼音, 用汉字翻译科学/数学 和 圣经 – 是今日外国人/华侨学习的参考。

经验1: 汉字具有形声义

在他们看来,欧洲语言与东亚语言之最大区别就在于记录语言的符号,即文字。汉字完全相异于罗马字,它的音意能够分离,不同地区的人们可以赋予一个汉字不同的读音而表达同一个概念所指,所以,不仅操不同方言的中国各地民众能互通汉文,连文法、语音迥异的不同国度的日本、朝鲜、交趾支那、琉球等国家的人,都能像中国人一样阅读汉文,看懂汉文书籍。因此,但凡对东亚语言发生兴趣的耶稣会士

他们发现,虽然汉字不能像罗马字或者日语假名那样进行表音,但它的表意功能远远超出他们原先的认知,具有罗马字所不能比拟的功能。“这种描写符号而不是组合字母的书写方法就造成了一种与众不同的表达方式,它可以不仅是用几个短语而是用几个字就清楚明白地说出各种想法,而那在我们就必须哕唆半天还没有说清楚。”。利玛窦还认为,汉字具有形声义相结合的特点。他在1597年的一封信函中写道:“中国文字如同埃及的象形文字,每一图形为一字,且单音字居多,因此在图形、发音与含意三方面皆为那一个图形。”人们可以巧妙地利用汉字符号之概念与书写形象、概念与音响形象双结合的特点,总结出一套巧记汉字的方法,这便有了他的洋洋洒洒共六个篇章的《西国记法》

经验2: 汉语比拉丁文容易
这在今天还是相当惊人的发现! 拉丁文在当时16世纪是世界的通行语言, 等于18世纪的法语, 现在的的英语 (法/英语都是拉丁语的后代)。
P.S. : 海外华人子弟 (ABC, SBC…)说汉语比英语难学, 没有语言学的科学根据!

经验3: 尾音
还有发现汉字尾音都是母音(vowels: aeiou), 或m/n(ng).
eg.
毛 ma’o’ 泽 z’e’ 东do’ng’
邓De’ng’ 小xia’o’ 平pi’ng’
岳yu’e’ 飞fe’i’
徐X’u’ 光gua’ng’ 启 q’i’
李L’i’白Ba’i’
杜D’u’ 甫 F’u’

Notes:
♢ ‘m’尾音多数出现在南方语 。
eg. 闽南: 男na’m’ 普通话: na’n’。

♢ 相反, 韩语的尾音必须是辅音 (consonant), 母音(vowel)只能在第二音。

image

Reference:

http://www.cclawnet.com/zhejiangdx/zjxr2007/zjxr20070410.html

View original post

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.