科举 Concours

Chinoiseries 《汉瀚》

人生四大美事:
久旱逢甘露,
他乡遇故知,
洞房花烛月,
金榜题名时。

1300年的科举”英雄榜”产生:
778状元(文武)
500榜眼
350 探花

听过他们的名字吗 ?

历史上第一位状元: 孙伏伽 (唐高祖622)
最后一位状元: 刘春霖 (清光绪1904)
历史唯一女状元: 傅善祥 (1833-1864, 太平天国)

其中, 除了不超过十位出色的状元是历史人物外 (文天祥, 郭子仪, 王维, 张謇, 柳公权, 张九龄, …), 其余都是历史上无名之辈。

“状元及第”是无限荣耀, 光宗耀祖的事, 但只是”南柯一梦”, 二或三代人的记忆罢了。

除非对国家, 人类有贡献, 什么状元, King /Queen / President scholars, 都会被无情的历史长河所遗忘。

科举 Chinese Imperial Examinations – Ep1 – 隋唐烟雨:

科举起源自一位暴君隋煬帝的享乐玩意: “进士“(选来陪他写诗词的风雅之)。

科举 Chinese Imperial Examinations – Ep2 – 牧驭天下:

清乾隆年间, 广东94岁老翁谢啟祚和15岁少年刘彬华同考”秀才” (~ A-level / Baccalauréat) !

2010年, 中国也有一位90岁老人参加高考 。

谢啟祚102岁时, 被乾隆皇帝恩赐, 从举人昇翰林, 为皇帝庆祝80大寿。

Concours étranger: “宾贡进士” 唐宣宗 的大食国(阿拉伯) 进士 李彦升 翰林学士

明太祖开始”南北榜”: 南方,北方各别考场选士, 最后才集中在京城。如此可避免全部是南方学子上榜。

科举 Chinese Imperial Examinations – Ep3 – 学优则仕:

(唐)孟郊考试不中,写道: “弃置复弃置,情如刀剑伤。”
后来考中, 兴奋地写道:
“春风得意马蹄疾, 一朝看尽长安花。”

宋真宗 “劝学诗”:
富家不用买良田, 书中自有千种粟。
安家不用架高堂, 书中自有黄金屋。
出门莫恨无人随, 书中马车多如簇。
娶妻莫恨无良缘, 书中自有颜如玉。

杜甫:
只为一身随阳雁, 各为稻梁谋。
顾惟蝼蚁辈, 但自求其穴。

匡衡 凿壁偷光
车胤 囊萤夜读
悬梁刺股

士农工商: 商人社会底层,有钱了还是花钱栽培儿子读书,学而优则仕。

科举 Chinese Imperial Examinations – Ep4 – 道高一尺: 科举做弊

落第书生造反:
唐末: 黄巢 《菊赋》
待到秋来九月八,
我花开后百花杀。

View original post 82 more words

Advertisements

About Chinoiseries2014

22CE World Lingua Franca
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.